Типы видеостен и их применение
01.04.2020
Оборудование для конференц-залов
03.04.2020
Показать все

Цифровое интерактивное меню — превосходный способ повышения эффективности ресторанного бизнеса.

Жизнь не стоит на месте, и цифровые технологии проникают в самые разные сферы нашего быта. Многие рестораны и кафе уже отказались от привычных пухлых папок меню, набитых бумажными листками с названиями блюд. Вместо этого посетителям предлагают планшет, в который при помощи специального приложения забит перечень блюд, их качественные фото, описания и цены. Кроме того, заведения охотно размещают большие цифровые меню-борды на больших настенных экранах, где представлены наиболее востребованные блюда, меню дня, акционные предложения и многое другое.

Что такое цифровое меню

Основой интерактивного цифрового меню является специальное программное обеспечение, которое разработано так, чтобы наиболее удобным образом отображать ассортимент заведения и при этом выполнять множество сопутствующих функций. Приложение устанавливается на компьютеры и планшеты, после чего сотрудникам ресторана остаётся лишь ввести в него перечень блюд, их изображения и цены. В ходе работы в меню вносят исправления, при необходимости корректируя цены, внося в него новые блюда и напитки либо удаляя те, которые не пользуются спросом у посетителей.

Программа позволяет формировать интерактивное меню для посетителей, которое предлагается просматривать в обычных сенсорных планшетах. Его структура и функционал имеют много общего с функционалом и оформлением интернет-магазинов: посетитель просматривает список позиций, выбирает наиболее привлекательные предложения, оценивает итоговую сумму и делает заказ прямо с планшета, не подзывая официанта. Информация тут же поступает на кухню, и повара приступают к приготовлению блюд.

Возможности электронного меню

Функционал цифрового меню зависит от программного продукта, выбранного для внедрения в заведении. Как правило, в ходе изучения меню на планшете клиент может:

  • выбрать язык текста, благодаря чему частично устраняется языковой барьер при обслуживании иностранцев;
  • просмотреть перечень ингредиентов, чтобы убедиться, что блюдо не содержит вредных для него продуктов (например, вызывающих аллергическую реакцию);
  • подсчитать калорийность блюда, что важно для посетителей, следящих за своим весом;
  • просмотреть небольшой ролик, рассказывающий о приготовлении сложного блюда;
  • ознакомиться с «меню дня», сезонными и акционными предложениями, если они есть;
  • в любой момент вызвать официанта к столику.

Некоторые версии программного обеспечения предусматривают возможность установки ресторанных приложений на планшеты или телефоны постоянных клиентов. Собираясь провести вечер или пообедать в заведении, посетитель может заранее выбрать блюда и сделать заказ к определённому времени, что существенно облегчает работу кухни и официантов.

В чём преимущества интерактивного меню?

Сегодня уже многие рестораны и кафе оценили возможности электронных меню, а их сотрудники могут подтвердить, что работать с цифровым оборудованием намного легче, чем по старинке, с бумагой.

  1. Сокращается количество официантов: на этапе выбора блюд участие сотрудника заведения не требуется. Конечно, остаётся какое-то количество посетителей, предпочитающих делать заказы с бумажным меню, но их не очень много.
  2. Сокращается время ожидания блюд, заведение начинает работать более эффективно.
  3. Не нужно тратить время и бумагу на распечатку списка блюд, изменения в меню вносятся несколькими щелчками мышки.
  4. Исключаются ошибки и неточности при расчёте клиентов, так как приложение автоматически подсчитывает сумму к оплате.
  5. Администрация контролирует эффективность работы каждого официанта, получает текущую статистику заказов и т.д.
  6. Упрощаются бухгалтерия и учёт.
  7. Расширяются возможности рекламы заведения и привлечения новых клиентов.

Чтобы внедрить систему цифрового меню, необходим стационарный компьютер, который будет использоваться в качестве сервера, несколько планшетов и принтер, который будет распечатывать списки заказов и чеки. Возможны и более сложные варианты, включающие большие экраны для отображение меню и другое оборудование.

Как правило, использование интерактивного цифрового меню позитивно сказывается на деятельности заведения. Оно становится более популярным, так как благодаря электронным помощникам существенно возрастает качество обслуживания посетителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика